Гидроизоляция кровли – это просто!

Кровля это не только основополагающий элемент экстерьера здания, от нее зависит долговечность несущих конструкций и, как следствие, надежность всего сооружения. По этой причине необходимо тщательно производить монтаж всего кровельного пирога, тщательно оберегая его от главного врага – влаги. Ее появление в различных слоях конструкции кровли может привести к печальным последствиям. Как же избежать этой неприятной ситуации? Сделать кровлю надежной поможет соблюдение технологии монтажа и тщательный подбор гидроизоляционных материалов.

Основной объем кровельного пирога занимает теплоизоляция, накопление в ней влаги кардинально меняет свойства этого материала. Звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики утеплителя снижаются, а иногда и полностью исчезают. Считается, что кровельный материал надежно защищает теплоизоляцию от влаги, однако даже самые надежные виды черепицы не гарантируют этого на 100%. Максимальные шансы на проникновение внутрь у воды на кровлях с небольшим углом наклона, а так же на тех крышах, при строительстве которых была нарушена технология монтажа. Но даже если угол наклона большой, а кровельный материал укладывали в соответствии со всеми канонами монтажа, при ливневом дожде и сильном ветре.

Для сохранения эксплуатационных характеристик теплоизоляционного материала, предотвращения гниения стропильной системы, необходим комплекс мероприятий по защите пирога от попадания влаги, а также организации ее вывода из подкровельного пространства. Для этого производится монтаж пароизоляции, гидроизоляции, обустраивается вентиляция и организуется система отвода избытка воды с крыши.

Гидроизоляционные пленки – важный компонент защиты

Гидроизоляционные материалы являются гарантией защиты стропильной системы от губительного воздействия влаги. К ним предъявляются особые требования: они должны быть водонепроницаемыми, долговечными, прочными, обладать достаточной стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ. В качестве гидроизоляционных материалов скатных кровель, накрытых натуральной или мягкой черепицей, металлочерепицей или еврошифером используются микроперфорированные диффузионные мембраны (DELTA VENT N, DELTA MAXX, DELTA VENT S, DELTA FOXX).

Изготавливают гидроизоляционные мембраны из нескольких слоев полипропилена или полиэтилена, в которых пленка чередуется с армирующим слоем. Срок службы этого материала продолжительный, так как он не гниет, на нем не образуется грибок и плесень. Производится монтаж гидроизоляционной пленки на плоскость стропил, расстояние между которыми не должно превышать более 1,2 метра. Крепится мембрана скобами степлера, в процессе монтажа обязательно вверху должна быть определенная сторона гидроизоляции. Если угол наклона кровли не превышает 22 градуса – места нахлеста пленки должны проклеиваться предназначенным для этого двухсторонним скотчем.

Антиконденсатные пленки

При монтаже кровли из металлочерепицы или профнастила обязательно используются антиконденсатные пленки. Нижняя поверхность этого материала имеет слой из нетканого влагопоглощающего геотекстиля, способного предотвратить образование конденсата на металле. Условия для образования конденсата появляются время от времени, как только они исчезают – впитанный излишек влаги высыхает. Обязательным условием монтажа антиконденсатной пленки является наличие вентиляционного зазора между ней и кровельным материалом. Технология укладки антиконденсатной пленки аналогична монтажу гидроизоляционных мембран. Важно, чтобы влагопоглощающий слой пленки был непременно обращен внутрь подкровельного пространства.

Обязательным условием правильной работы антиконденсатной пленки является наличие пространства между ней и утеплителем. Ее нельзя укладывать непосредственно на теплоизоляцию, опалубку или другие виды настила.

Дышащие супердиффузионные мембраны

При невозможности создать вентиляционный зазор используются дышащие супердиффузионные мембраны. Этот материал можно применять при утеплении на всю глубину стропильной ноги. Водяные пары из подкровельного пространства и теплоизоляции выветриваются за счет высокой паропроницаемости материала. Мембраны не подвержены гниению, отличаются высокой прочностью, на них не образуется плесень. Монтаж пленок прост – он производится непосредственно на утеплитель, но при этом важно не перепутать стороны мембраны.

Пароизоляционные мембраны

Основная функция пароизоляционных материалов – защитить теплоизоляцию от проникновения в нее влаги из жилых и подсобных помещений. Пары, поднимающиеся к кровельному пирогу, могут привести к образованию конденсата. Он может негативно воздействовать на деревянные части стропильной системы, вызывая их гниение и снижая прочность. Влага проникает в теплоизоляцию и снижает ее эксплуатационные характеристики, отрицательно влияет на внутреннюю поверхность кровельного материала.
Выбор пароизоляционных мембран сегодня впечатляет, материал различается по таким параметрам, как степень горючести, плотности. Пароизоляция представляет собой трехслойный материал, в котором полиэтиленовая пленка разделена армирующим слоем. Повышенной паропроницаемостью и великолепной отражающей способностью обладают мембраны с алюминиевым слоем. Их рекомендуют использовать на объектах с высоким уровнем влажности.

Применяют пароизоляцию обязательно при обустройстве жилой мансарды. Ее монтаж производят между слоем теплоизоляционного материала и потолочным перекрытием. Пленку укладывают в два слоя внахлест, герметично проклеивая швы двухсторонним скотчем. Соблюдение технологии монтажа является непременным условием правильной работы пароизоляции.

Выбор качественных материалов для правильной организации кровельного пирога впечатляет. Но правильно подобрать их – это только половина дела. Обязательно необходимо тщательно следовать технологии монтажа, ошибки при укладке мембран и пленок не позволят им выполнить свою задачу. Влага медленно, но верно будет портить теплоизоляцию и стропильную систему, что неминуемо приведет к разрушению кровли. Эксперты часто сталкиваются с заменой рекомендуемых проектировщиками пароизоляционных и гидроизоляционных материалов на более дешевые, не подходящие для решения задач. Часто строители стараются сэкономить на двухстороннем скотче или на двухслойном монтаже. Подобная экономия приводит к дорогостоящему ремонту.

Долговечность здания, высокий уровень комфорта в нем и значительную экономию тепловой энергии обеспечит только правильный монтаж гидроизоляционных материалов. Затраты на кчественную гидро- и пароизоляцию существенно меньше, чем расходы на переделку кровли и замену теплоизоляции.

Читать еще: