Долговечная эстетика композитной кровли

Красивый и уютный дом – мечта для многих наших соотечественников. Далеко не последнюю роль в эстетическом восприятии особняка играет кровля. Она должна быть не только красивой, но и надежной, практичной долговечной. Свои эксплуатационные характеристики кровельный материал должен выдерживать десятилетиями, так как регулярный ремонт крыши не входит в планы ни одного владельца недвижимости. Всем этим требованиям удовлетворяет композитная черепица – универсальный материал, более полувека применяемый европейскими застройщиками.

Экстерьер композитной черепицы: богатство выбора

Композитная черепица привлекает к себе внимание своим оригинальным экстерьером, наполненным изяществом и благородством. Широкий ассортимент этого материала позволяет реализовать проект любой сложности, гармонично вписав кровлю в окружающий ландшафт. Профиль материала традиционно имитирует кровлю из натуральной черепицы различных фасонов, сланец и дранку. Все ведущие производители композитной черепицы предлагают потребителям не менее 9-11 профилей в различных цветовых решениях, что увеличивает число возможных вариантов до сотни.

Наиболее востребованным у белорусских потребителей является профиль классической керамической черепицы, не остается без внимания черепица в средиземноморском и романском стиле. Владельцы домов, построенных в стиле шале или хайтек, предпочитают профиль Шейк, имитирующий дранку или сланец. Он наиболее гармонично смотрится с современными фасадами.

Практичность композитной черепицы

Композитная крыша не только похожа на кровлю, выполненную из натуральной керамики или сланца, но и не уступает этим материалам по своей практичности. Одним из главных преимуществ композитной черепицы является ее инертность к перепадам температур, она не боится жары и морозов, что позволяет применять материал в любом климате. Он не горюч, имеет великолепные звукоизоляционные показатели и поглощает шум дождя. Небольшой вес материал (6,5-7 кг на кв.м.) позволяет использовать стандартные, не усиленные, стропильные системы. Это снижает, в свою очередь, нагрузку на фундамент и несущие стены, позволяя сэкономить при их возведении серьезные суммы.

Композитная черепица имеет стандартные компактные размеры листа, это существенно упрощает ее транспортировку и разгрузку. Для того, чтобы привезти кровлю, площадью в 250 кв.м. потребуется небольшой грузовик, рассчитанный на доставку 1,5 тонн груза. Разгрузить материал можно вдвоем или даже в одиночку всего за 15-20 минут. Для доставки аналогичного объема керамической черепицы потребуется 10-ти тонный манипулятор, что существенно увеличивает транспортные расходы и общие затраты на строительство.

Стоимость монтажных работ при использовании композитной черепицы ниже, чем при укладке керамической черепицы или металлочерепицы. В первом случае на цену влияет высокая продолжительность работ, во втором – необходимость помощников для подачи листов большого размера. Габариты композитной черепицы тщательно просчитаны, с ней удобно работать одному монтажнику. Наличие инструментов и навыков работы позволяет в одиночку справиться с большим объемом работы в кратчайшие сроки. Соответственно, затраты на кровельные работы будут минимальными.

Особенности монтажа композитной кровли

Отличительной особенностью монтажных работ композитной черепицы является то, что гвоздь, фиксирующий лист, забивается в торцевую часть бруса обрешетки. Это обеспечивает эстетическую привлекательность кровли, увеличивает ее ветровую устойчивость, позволяет снизить вероятность протечки.

Монтажные работы можно производить при любой температуре, в том числе при отрицательной. Быстро и качественно произвести укладку в сложном узле помогают десятки стандартных доборных элементов. В них все продумано до мелочей, а технология решения сложных проблем описана в соответствующих инструкциях.

Качественный и долговечный материал

Срок эксплуатации композитной черепицы – от 50 до 100 лет: аналогичные показатели только у керамической черепицы, более дорогого и сложного в монтаже материала. Еще одним преимуществом является тот факт, что керамическую кровлю необходимо регулярно обслуживать, выявлять повреждения и своевременно их устранять – композитная черепица не требует подобной заботы. В ее основе лежит высококачественный стальной лист, покрытый надежным защитным слоем из MAGNELIS. Этот сплав имеет превосходные антикоррозийные характеристики, он способен дополнительно защищать поверхность от механических повреждений. Царапины и небольшие деформации затягиваются сплавом, предотвращая коррозию. Гарантийный срок эксплуатации композитной черепицы не менее 330 лет, причем многие производители дают письменную гарантию на гораздо более длительный срок.

Если вы еще не выбрали кровельный материал, мечтаете об эксклюзивном и практичном доме, то лучше всего вашу индивидуальность сможет продемонстрировать композитная черепица. Она не требует ремонта десятилетиями, избавит от шума дождя, предотвратит возгорание, устоит перед ураганным ветром. Вы еще ищите совершенный материал? Он перед Вами!

Читать еще: